Олег Дерипаска

Статья опубликована в Известия

Заглянуть в облако

19 октября 2020

Видели ли вы, как устроен облачный сервер и какие процессы происходят в мозге крысы? Знаете, что такое биофабрикация и как она поможет лечить болезни? Чтобы это узнать, не обязательно поступать на курсы, присутствовать при экспериментах в лаборатории или посещать музеи научных достижений. В 2020 году Всероссийский научный фестиваль NAUKA 0+ прошел в онлайн-формате, и все научные эксперименты можно было наблюдать в режиме онлайн, буквально не выходя из-за своего компьютерного стола. И даже участвовать в интерактивных экспериментах.

С технической точки зрения виртуальная лаборатория — это компьютерная программа, которая моделирует эксперимент без прямого контакта с оборудованием или объектом исследования. Это отличный инструмент для научных исследований и, конечно, для наглядной демонстрации достижений науки. 

Генеральный спонсор фестиваля, международная компания En+ Group, основанная предпринимателем Олегом Дерипаской, специализируется на производстве низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии. Она активно поддерживает науку и вкладывается в развитие новых технологий. На фестивале NAUKA 0+ компания представила четыре виртуальные лаборатории.


Одна из них показывала возможности нелинейно-оптической микроскопии, позволяющей точно визуализировать и моделировать процессы в живых тканях. Это новейшая разработка МГУ, с помощью которой любой желающий мог изучить физику мозга крысы, рассматривая нейронные связи в ее мозге, перемещая плоскость разреза и поворачивая объект.

Вторая виртуальная лаборатория En+ Group при поддержке фонда «БАЗИС» представляла разработку МГУ и 3D Bioprinting Solutions. В биоинженерии активно развивается направление биофабрикации: оказывается, живые ткани можно формировать искусственным путем — впоследствии ими можно будет заменять больные ткани человека. Для этого используются тканевые сфероиды — конгломераты живых клеток размером порядка 0,2 мм. В виртуальной лаборатории биофабрикации можно было узнать, в чем заключается этот процесс, и самостоятельно собрать искусственный кровеносный сосуд из виртуальных тканевых сфероидов.

Третья виртуальная лаборатория En+ Group демонстрировала новейшие исследования МГУ в области взаимодействия сверхкоротких лазерных импульсов среднего инфракрасного диапазона с атмосферным воздухом. Посетители лаборатории наблюдали, как работает лазер, а также в ходе эксперимента генерировали предельно короткие волновые формы — эта технология позволила исследовать отдельно взятые электроны.

Четвертая лаборатория была посвящена облачным решениям. Посетив виртуальное облако, участники узнавали, как выглядят и как устроены сетевые инфраструктуры, а также, как работают те приложения и игры, которыми они пользуются каждый день. 

Если говорить коротко, виртуальные лаборатории делают науку модной. Они позволяют доступно объяснить и показать точно воссозданную работу сложных устройств. С развитием компьютерных технологий возможностей по созданию виртуальных лабораторий станет еще больше, а это значит, что мы сможем прикоснуться к еще большему числу достижений мировой науки прямо из своей комнаты!