Накануне зимних Олимпийских игр 2014 года Сочи представлял собой одну большую стройку. На олимпийских объектах трудились тысячи рабочих. Компанию им составляли многочисленные четвероногие «наблюдатели» — бездомные собаки. Такой интерес животных к стройкам объяснялся очень просто: добродушные рабочие по мере сил пытались помочь собакам и подкармливали их. Проблема безнадзорных животных и до Олимпиады стояла в Сочи очень остро. Когда же подготовка к играм завершилась, рабочие уехали, и собаки оказались брошенными и совершенно беспомощными. По городу бродили сотни голодных животных. Впереди их не ждало ничего хорошего – только борьба за пищу, которую они могли найти на улицах.
Именно тогда по инициативе Олега Дерипаски фонд «Вольное Дело» открыл в Сочи первый частный приют для бездомных собак «Поводог», который принял первых питомцев уже зимой 2014 года.
Волонтеры подбирали на улицах Сочи брошенных собак и привозили в приют. Собаки проходили обследование, при необходимости им оказывалась медицинская помощь, а сотрудники и волонтеры приюта искали им новых хозяев. Сегодня «Поводог» хорошо известен в Сочи, в нём живет около 300 собак, за время работы он устроил в новые семьи более 750 животных.
Накопив опыт работы по спасению животных, фонд «Вольное Дело» перешёл к более масштабной зоозащитной деятельности. В 2018 году приюты «Поводог» открылись в Наро-Фоминске, Красноярске, Иркутске и Абакане. В каждом из них созданы оптимальные условия для размещения собак, их обследования, лечения, психологической адаптации и базовой дрессировки. Все собаки, попадающие в приюты, проходят медицинский осмотр, чипируются, вакцинируются в соответствии с международными ветеринарными нормами и стерилизуются.
В приютах «Поводог» работают опытные кинологи и зоопсихологи, задачей которых является подготовка животных к передаче в семьи. Собаки из приютов «Поводог» имеют своеобразный знак качества — они здоровы, привиты, знают основные команды, дружелюбны к людям и животным. Забравшие собак хозяева всегда могут рассчитывать на помощь специалистов приютов, которые ответят на любые вопросы и помогут справиться с возникающими трудностями.
Сотрудники приютов стараются максимально быстро находить хозяев своим питомцам. При этом собаки будут жить в приютах столько, сколько потребуется — «Поводог» категорически против усыпления здоровых животных и никогда не избавляется от своих подопечных. Кроме того, приюты всегда готовы принять собак обратно, если новые хозяева по каким-либо причинам примут решение от них отказаться.
В функции приютов «Поводог» входит не только спасение бездомных собак, но и системная работа с населением, формирование культуры гуманного и ответственного отношения к животным. Специалисты приютов проводят специальные акции и образовательные программы, уроки для школьников и тренинги для волонтёров. Подопечные приютов участвуют и побеждают в кинологических соревнованиях — таким образом «Поводог» демонстрирует, что дворняги не менее умны и обучаемы, чем их породистые собратья.
В 2020 году фонд «Вольное Дело» запустил в регионах программу бесплатной мобильной стерилизации собак и кошек. Специально оборудованные ветмобили созданы на базе автомобилей ГАЗель, операции проводят профессиональные ветеринарные врачи. За время работы ветмобили «Поводог» стерилизовали уже больше тысячи животных. В планах фонда — открытие новых приютов и расширение программы мобильной стерилизации.