В 2014 — 2016 годах Западную Африку захлестнула лихорадка Эбола. Эта вспышка стала самой масштабной и смертоносной с момента обнаружения вируса. Всемирная организация здравоохранения оценила эпидемию как угрозу мирового значения. Очагами заражения стали Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. Было зарегистрировано 29 тысяч случаев заболеваний, из которых 11 тысяч закончились летально.
Из-за эпидемии многие иностранные компании, работавшие в Африке, покинули страну или частично свернули работу. По инициативе Олега Дерипаски РУСАЛ поступил противоположным образом — сохранил свое присутствие в Гвинее и оказал местному населению всестороннюю поддержку в борьбе с распространением лихорадки.
Проблему решали совместно с российскими государственными организациями, продемонстрировав успешный опыт государственно-частного партнёрства в решении глобальных социальных проблем. Бороться с вирусом в Африку приехали российские врачи, учёные-эпидемиологи и медицинские работники разных специальностей.
Решающим этапом в борьбе с распространением лихорадки стало строительство Научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ). Центр был разработан и построен специалистами РУСАЛа и учеными Роспотребнадзора в соответствии с рекомендациями международных гуманитарных организаций.
Центр был построен за 50 дней в самый разгар эпидемии Эбола и стал лучшим в Западной Африке по технологичности и уровню биологической безопасности. Инвестиции РУСАЛа в его строительство и оснащение оборудованием составили 10 млн долларов. Специалисты центра оказали бесплатную квалифицированную помощь 4,5 тысячам пациентов и обучили 270 местных медицинских работников.
Благодаря усилиям РУСАЛА эпидемия лихорадки Эбола была полностью остановлена, риски распространения вируса сведены к минимуму. НКДЦЭМ остаётся ведущим в Гвинее институтом по изучению и профилактике инфекционных заболеваний, а также подготовке эпидемиологов. На базе центра проходят пострегистрационные исследования российской вакцины для профилактики Эболы «ГамЭвак Комби». Общий объем инвестиций РУСАЛа в мероприятия по борьбе с распространением лихорадки Эбола превысили 20 млн долларов США.